JAうらほろ「白花豆ごろっと白カレー」が日経新聞に掲載され全国3位に

弊社紹介のレトルトカレーが日本経済新聞の「学校発レトルトカレーの郷土愛」と題して、大学や高校が手掛けたお取り寄せできるレトルトカレーの20種の中から第3位に選ばれました。

カレーの選考には、カレー屋店長やカレー評論家、フードジャーナリスト、カレー総合研究所代表、ご当地レトルトカレー協会代表、料理研究家、カレー研究家、カレーライター、カレーキュレーター、カレー大学講師など14名が試食し、「学生らしさ、地域性、味」の3つの観点で審査を行いました。

 

第3位 白花豆ごろっと白カレー 帯広農業高校×JAうらほろ 200g ¥540円

北海道・十勝地方の特産品である白花豆を使った新商品を作ろうと、地元の農協が協力を求め、3年がかりで販売にこぎつけた。
白いスープ状のルーに粒ごと入った白花豆の食感は一般のカレーのじゃがいもに近い。「白花豆がちゃんと主役になっていて、白い見た目が美しい」(野口さん)
商品の開発を始めた2018年度には、生徒が校内の農場で種まきから収穫まで一連の作業を経験した。自分たちで育てた豆を使ってスパイスを調合し、豆の皮の有無や加熱具合など試行錯誤した。
「ルーはポタージュ寄りだがスパイスが効いている」(金谷拓磨さん)。小野員裕さんも「インドやネパールのダール(豆)カレーと一線を画する良さがある」と味を評価する。

(1)販売価格 540円(200グラム)

(2)販売サイト https://dosanko-g.stores.jp/